Faschingskrapfen

Rezept für 10 Portionen

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 160 g Milch
  • 1 Pk. Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
  • 30 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 2 Eigelbe
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • Marmelade zum Füllen
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

  1. Das Dinkelmehl mit lauwarmer Milch, der Hefe und dem Zucker verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten ziehen lassen.
  2. Die weiche Butter mit den Eigelben, der Vanille und der Prise Salz vermengen und mit dem Vorteig vermengen und gut durchkneten.
  3. Nun den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
  4. Kurz durchkneten zu einer Rolle formen (wenn der Teig zu klebrig ist mit wenig Mehl bestäuben) und in 10 gleichmäßige Stücke schneiden
  5. Die Teigstücke mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen, leicht andrücken und wieder an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
  6. Das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170 Grad erhitzen
  7. Die Teiglinge vorsichtig ins heiße Fett geben je Seite 4-5 Minuten ausbacken.
  8. Aus dem Topf nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit einer Spritztülle die Pfannekuchen mit Lieblings-Marmelade füllen.
  9. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen oder mit Streuseln oder Zuckerguss dekorieren.

TIPP:

Aus Backpapier Rechtecke schneiden, auf denen die Teiglinge gesetzt werden, dann lassen sie sich ganz einfach ins heiße Fett geben

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