Rezept für 10 Portionen
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 160 g Milch
- 1 Pk. Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
- 30 g Zucker
- 20 g Butter
- 2 Eigelbe
- 1 TL Vanille
- 1 Prise Salz
- Öl zum Ausbacken
- Marmelade zum Füllen
- Puderzucker zum bestäuben
Zubereitung
- Das Dinkelmehl mit lauwarmer Milch, der Hefe und dem Zucker verrühren und abgedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten ziehen lassen.
- Die weiche Butter mit den Eigelben, der Vanille und der Prise Salz vermengen und mit dem Vorteig vermengen und gut durchkneten.
- Nun den Teig abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
- Kurz durchkneten zu einer Rolle formen (wenn der Teig zu klebrig ist mit wenig Mehl bestäuben) und in 10 gleichmäßige Stücke schneiden
- Die Teigstücke mit der Hand auf der Arbeitsfläche zu Kugeln formen, leicht andrücken und wieder an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
- Das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170 Grad erhitzen
- Die Teiglinge vorsichtig ins heiße Fett geben je Seite 4-5 Minuten ausbacken.
- Aus dem Topf nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit einer Spritztülle die Pfannekuchen mit Lieblings-Marmelade füllen.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen oder mit Streuseln oder Zuckerguss dekorieren.
TIPP:
Aus Backpapier Rechtecke schneiden, auf denen die Teiglinge gesetzt werden, dann lassen sie sich ganz einfach ins heiße Fett geben