Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Feta-Käse und Tomaten

Schneller Lieblingsauflauf für die ganze Familie

Dieser Kartoffel-Spinat-Auflauf lässt ich schnell vorbereiten und schmeckt auch noch am nächsten Tag – ein perfektes Mittag- oder Abendessen also, dass sich auch noch leicht abwandeln lässt. Als Variation können frische Lachswürfel anstatt der Tomate verwendet und der Auflauf mit Emmentaler statt Feta überbacken werden. So wird das Gericht garantiert zum Lieblingsessen für die ganze Familie!

Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Feta-Käse und Tomaten

Zutaten:

  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, geschält
  • 500 g Blattspinat (TK)
  • 2 große Tomaten, in dünne Spalten geschnitten
  • 200 g Feta-Käse, zerkrümelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 350 ml Milch
  • 350 ml Sahne
  • Margarine oder Butter zum Einfetten der Form
  • 2 TL Salz
  • 1 kräftige Priese Muskat
  • Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Kartoffeln in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden
  • den aufgetauten und gut ausgedrückten Blattspinat mit den Kartoffeln vermengen und zusammen mit den Tomaten-Spalten schichtweise in eine gefettete große Auflaufform geben (bis zum Rand sollten noch mindestens 2 cm Platz sein)
  • Milch und Sahne vermischen, das Salz, den Pfeffer, die geriebene Muskatnuss und den Knoblauch dazugeben (die Mischung muss sehr kräftig, überwürzt schmecken)
  • Sahne-Milch-Mischung nach und nach langsam und gleichmäßig in die Auflaufform geben, sodass die Kartoffeln fast vollständig bedeckt sind
  • Auflauf in den heißen Ofen stellen und nach ca. 40–50 Minuten den gebröselten Feta auf den Auflauf geben.
  • ca. weiter 10 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und knusprig ist und die Kartoffelscheiben komplett durchgegart sind

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