Pastinaken-Cremesuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 große weiße Zwiebel
  • 600 g Pastinaken
  • Saft einer ½  Zitrone
  • Saft und Abrieb einer Orange
  • 2 EL Rapsöl
  • 800ml Gemüsefond
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 250ml Schlagsahne
  • 4 Scheiben Brot (am besten eignet sich ein Grau oder feinporiges Bauernbrot vom Vortag)
  • 2 El Öl
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

Zwiebeln fein würfeln, Pastinaken schälen, längs halbieren und quer in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. In einem EL Öl die  Zwiebeln glasig dünsten. 3/4 der Pastinaken dazugeben und  mitdünsten. Mit dem Zitronen- und Orangen Saft ablöschen. Mit Fond auffüllen und abgedeckt bei mittlerer Hitze in 15-20 Minuten weichkochen.

Sahne hinzufügen, mit dem Zauberstab  fein pürieren, und durch ein feines Küchensieb streichen.

Mit Salz, Pfeffer, dem der Orangenabrieb und wenig Muskat abschmecken.

Die restliche Pastinaken in dem wenig Öl in 5-6 Minuten bei kleiner Flamme goldbraun braten. Salzen, pfeffern beiseite stellen und später in die fertige Suppe geben.

Die Brotscheiben in gleichmäßige Würfel schneiden.

Die Würfel mit 2 EL Öl,  eine Prise Salz und dem Lebkuchengewürz vorsichtig beträufeln und vermengen und dann und auf (einem mit Backpapier ausgelegtem) Backblech mit gleichmäßig verteilen.

Bei ca. 170 Grad rösten und dabei mehrmals wenden bis sie schön braun sind.

Die Suppe vor dem Servieren nochmal aufkochen, mit dem Zauberstab kurz aufschäumen und dann mit den angebratenen Pastinaken und den Lebkuchencroutons in tiefe Teller servieren.

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