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Bohnen und Birnen

Grüne Bohnen und Birnen passen sehr gut zusammen und haben beide gerade Saison. Dazu koche ich die Bohnen ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser und schrecke diese dann kalt ab. Die Bohnen müssen gar sein, aber nicht zu weich. Die Birne wird in Spalten geschnitten und dann in wenig Butter und etwas Rohrzucker in der heißen Pfanne kurz karamellisiert. Beides wird dann mit weißem Balsamico Essig und Walnussöl sowie mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch zu einem Salat vermengt. Dazu gebe ich geröstete Walnusskerne.

Rezept für 4 Portionen:

  • 400 g grüne Bohnen
  • 2 EL Butter
  • 3 Birnen
  • 2 EL Rohrzucker
  • 6 EL weißer Balsamico Essig
  • 6 EL Walnussöl
  • 1 Prise Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • ein kleiner Bund Schnittlauch
  • 40g Walnüsse 

Und so geht’s:

  • grüne Bohnen putzen und zurechtschneiden
  • in 2  kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen
  • anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen
  • Birnen aufschneiden, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden
  • Butter in der Pfanne erhitzen, die Birnenspalten scharf anbraten, dabei den Rohrzucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen
  • mit 3 EL weißem Balsamico ablöschen
  • die Bohnen und Birnen vorsichtig vermengen, das Walnussöl und den übrigen Balsamicoessig hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • den Salat mindestens eine Stunde ziehen lassen
  • die Walnüsse grob hacken und ohne Öl in einer beschichteten Pfanne rösten
  • zum Schluss Schnittlauch in feine Röllchen schneiden
  • vor dem Servieren den Schnittlauch unterheben und die gehackten Walnüsse über den Salat streuen

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