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Selbstgemachter Ketchup

Rezept für ca. 1,5l  

Zutaten

  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 kg reife Tomaten (Zur Not gehen auch Dosen-Tomaten)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL würziger Honig
  • 1 TL Meersalz
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken
  • 120 ml Balsamico-Essig

Zubereitung

  1. Die klein gehackten Zwiebeln und den Knoblauch bei geringer Hitze unter Rühren im Olivenöl anschwitzen.
  2. Das Tomatenmark dazugeben und gut verrühren.
  3. Nun die kleingeschnittenen Tomaten und die restlichen Zutaten in den Topf geben
  4. Alles bei geringer Hitze unter Rühren circa 45-50 Minuten bei leicht geöffnetem Deckel einkochen lassen.
  5. Den Ketchup nun durch eine flotte Lotte oder durch ein Sieb passieren.
  6. Anschließend erneut unter Rühren aufkochen und gegebenenfalls noch etwas weiter einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.c

Tipp 1:

Den Ketchup kann man gut einwecken, dazu den noch heißen Ketchup in sterilisierten Flaschen oder Gläsern (Deckel nicht vergessen)  einfüllen und sofort verschließen.

Tipp 2:

Der Ketchup kann kreativ abgewandelt werden, dazu eignet sich z.B. Curry, Chili, Koriander, geräuchertes Paprikapulver oder auch Zimt.

Auch Variationen mit Obst oder Gemüse schmecken interessant. Dazu wird eine Teil der Tomate durch z.B.: Äpfel, Pflaumen, Feige, Paprika oder Möhren ersetzt.

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