Zutaten für 2 Flammkuchen:
- 2x Flammkuchenböden
- ½ Wirsingkopf
- 150g küchenfertige Maronen
- 150g geräucherter Käse (Scamorza)
- 2 EL Butter
- 1 TL Rohrzucker
- 150g Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Den Wirsing ohne Strunk und äußere Blätter in Streifen schneiden, mit 1 EL Butter in einer Pfanne 5-6 Minuten anschwitzen bis er noch bissfest ist und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Den Zucker mit der Butter in einer kleinen Pfanne leicht karamellisieren lassen und darin die grob zerkleinerten Maronen glacieren.
- Den Schmand mit Salz und Pfeffer, nicht zu kräftig abschmecken und mit einem Löffel gleichmäßig auf den Teig verstreichen.
- Dann den Wirsing und die Maronen verteilen und den geräucherten Käse drüber raspeln
- Den Flammkuchen dann auf unterste Schiene, am besten auf einem Pizzastein, für ca. 10-12 Minuten in den auf 200° C heißen Ofen schieben.
- Wenn der Teig am Rand schön Braun wird und der der Käse geschmolzen ist und leicht blubbert, ist der Flammkuchen fertig