Zutaten Gulasch 4 Port
- 500 g Gulasch vom Rind
- 1 Große Zwiebel
- 6 Stk getrocknete Aprikosen
- 6 Stk getrocknete Pflaumen
- 100g Mandelstifte
- 2 EL Zimt
- 3 EL Tomatenmark
- 150 ml Orangensaft
- 1 kl. Dose Tomatenstücke
- 1 Zweig Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1TL Paprikapulver
- 3 EL Öl zum anbraten
- Ggf. Gemüsebrühe zum Auffüllen
Zubereitung Gulasch
Am Vortag die Aprikosen, Pflaumen, Knoblauch und die Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Fleisch, Mandelstiften, Zimt, Knoblauch, Paprikapulver, Pfeffer, Öl und Kräutern gut vermengen.
Mindestens eine, gerne zwei Nächte luftdicht verschlossen im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Für die Zubereitung einen großen Topf mit Öl erhitzen, das Gulasch hineingeben, salzen und von allen Seiten schön scharf anrösten, bis er eine schöne braune Färbung bekommt.
Das Tomatenmark hinzufügen und mitrösten, dabei gelegentlich umrühren.
Mit Orangensaft ablöschen weder einkochen lassen und dann gestückelte Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben.
Das Fleisch sollte knapp bedeckt sein.
Mit geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme ca. 45 Min. köcheln lassen.
Den Thymianzweig und das Lorbeerblatt suchen und finden und angeln.
Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Beispiel mit geschwenkten Spätzle servieren.
Kartoffelbrei oder Couscous passt auch gut dazu.