2 schnelle Rezepte für Nudeln, die Kindern schmecken
Spaghetti, Fussili, Makkaroni oder Tagliatelle – Kinder lieben Nudeln! Neben der Tomatensauce oder Bolognese empfiehlt 40 SECONDS Kids Küchendirektor Holger Wewer zwei Abwandlungen, die beim Schulmittagessen besonders gut ankommen: „Ein Klassiker bei uns ist mittlerweile die Tomaten-Thunfischsoße mit Kräutern und schwarzen Oliven. Nach anfänglicher Skepsis der Kinder mittlerweile ein Wunschessen, welches wir mindestens einmal im Monat servieren. Aber auch Käsesoße, in der wir wunderbar helles Gemüse „verstecken“ lieben fast alle unsere kleinen Gäste. Hier eignet sich Petersilienwurzel, Sellerie und Pastinake unauffällig in der Soße püriert als Geschmacksgeber neben dem Käse.“
Gemüse-Käsesoße
Zutaten:
- 1 Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 50 g Knollensellerie, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Pastinake geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 150 g geriebener Käse (Cheddar oder Emmentaler)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Pastinake in dem Öl etwa 5–7 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Flamme anschwitzen, bis das Gemüse weich ist
- Mehl über das Gemüse streuen und gut umrühren
- nach und nach die Milch hinzufügen, dabei ständig rühren, bis eine glatte Mischung entsteht
- die Mischung unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Soße etwas andickt
- geriebenen Käse hinzufügen und unter Rühren vollständig schmelzen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Sauce mit dem Zauberstab geschmeidig mixen und mit Pasta servieren
Tomaten-Thunfischsoße
Zutaten:
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Karotte, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Knollensellerie, geschält in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Lauchgrün, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 4 Stängel frischen Basilikum
- 2 Dosen (400 g) Tomaten geschält im eigenen Saft
- 1 Dose (160 g) Thunfisch in Wasser, abgetropft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch, Karotte, Lauch und Sellerie in dem Olivenöl ca. 5 Minuten ohne Farbe anschwitzen, bis das Gemüse weich ist
- Tomaten hinzufügen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren ohne Deckel leicht köcheln lassen
- Sauce mit dem Zauberstab sämig pürieren, weitere 5 Minuten köcheln lassen
- den abgegossenen Thunfisch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut verrühren
- Hitze reduzieren und die Sauce etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis sie etwas eingedickt ist
- zum Schluss den grob gezupften Basilikum hinzufügen und mit Pasta servieren
Dazu passen schwarze Oliven in Scheiben geschnitten und frisch geriebener Parmesan.