Gerade wenn viel Fruchtfleisch anfällt und die X-te Kürbissuppe schon gegessen wurde, bietet es sich an, eine Apfel-Kürbismarmelade zu kochen. Diese kann man entweder als Brotaufstrich genießen oder auch zu Käse servieren. Hierzu wird das Kürbisfleisch zusammen mit Äpfeln, Gelierzucker, Zitronen- und Orangensaft vermengt und 2 Stunden ziehen gelassen. Dann kocht man die Masse 5 Minuten auf und püriert diese mit einem Zauberstab. Die noch heiße Marmelade wird dann in sterilisierte Gläser gefüllt.
Rezept:
- 500 g Kürbis
- 600 g Apfel
- 80 ml Zitronensaft
- 200 ml Orangensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Und so geht’s:
- Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden
- Äpfel, Kürbis, Zitronensaft und Orangensaft in einen Topf geben und alles mit Gelierzucker vermischen, dann 2 Stunden ziehen lassen
- unter Rühren zum Kochen bringen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
- mit einem Pürierstab pürieren
- die Marmelade in heiß ausgespülte Gläser einfüllen und fest verschließen