Die Pfirsichmarmelade mit Zimt von meiner Oma mochte ich am liebsten. Wenn wir Kinder noch was übriggelassen haben, hat Sie damit auch Weihnachtsplätzchen gefüllt. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Die Pfirsiche gut waschen, mit einem Sparschäler schälen, den Kern herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Den Gelierzucker und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und einige Stunden ziehen lassen. Die Masse dann 4 Minuten leicht köcheln lassen und noch heiß in saubere Marmeladengläser abfüllen.
Rezept für ca. 1 Liter:
- ca. 1,2 kg reife Pfirsiche
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 TL Zimt gemahlen
- Abrieb von einer halben Zitrone
Und so geht’s:
- die gewaschenen Pfirsiche mit einem Sparschäler schälen und entkernen
- das Fruchtfleisch fein würfeln und ein Kilo davon abwiegen, den Rest essen
- Pfirsich mit dem Zimt, dem Zitronen-Abrieb und dem Gelierzucker vermengen und einige Stunden ziehen lassen
- die Masse 4 Minuten gut durchkochen
- noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen und diese gleich verschließen
- die Gläser auf den Kopf stellen, damit die heiße Marmelade noch evtl. verbliebene Keime im Deckel abtötet
- damit die Marmelade lange hält, sollten die Gläser und die Deckel unmittelbar vor dem Abfüllen sterilisiert werden, dazu z.B. die sauberen Gläser und Deckel heiß abspülen und bei ca. 100 Grad im Backofen trocknen lassen