Klassische Pommes-frites mit frischen Dips

Selbstgemachtes Lieblingsessen mit leckeren Dips

Knusprige Pommes sind ein absolutes Lieblingsessen für Kinder und Erwachsene. Wer die Kartoffelsticks selbst herstellt, kann schon bei der Wahl der Kartoffelsorte den Geschmack selbst bestimmen: „Festkochende Sorten eignen sich für „cremige“ Pommes, mehlig kochende für „luftige“ Pommes. Beide müssen aber zweimal im heißen Fett baden“, weiß Holger Wewer, Küchendirektor von 40 SECONDS Kids. Als frische Alternative zum Dippen empfiehlt er Kresse-Kräuterquark oder einen Avocado-Dipp.

Klassische Pommes-frites

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • reichlich Sonnenblumenöl (oder anderes Öl mit hoher Temperatur Beständigkeit)
  • Salz (alternativ selbstgemachtes Pommes-Salz)

Zubereitung:

  • Kartoffeln mit oder ohne Schale (nach eigenem Geschmack) in gleichmäßige Sticks schneiden und ca. 10–20 Minuten (wenn Zeit ist auch gerne 2–3 Stunden) lang in kaltem Wasser wässern, um die Stärke auszuschwemmen
  • Fritteuse auf 160 °C vorheizen
  • die gewässerten Pommes mit Küchentuch gründlich abtupfen, sodass sie nahezu trocken sind (dieser Schritt ist wichtig, da Wasser nicht mit dem heißen Fett in Berührung kommen sollte!)
  • Pommes in die Fritteuse geben und ca. 4–5 Minuten lang frittieren
  • wenn die Sticks äußerlich knusprig sind, werden sie herausgenommen und zum Abkühlen auf ein Backblech gegeben (die Pommes werden dann wieder weich)
  • nach dem Abkühlen die Pommes nochmal bei nun 180 °C 2–3 Minuten frittieren
  • nach Geschmack salzen

Selbstgemachtes Pommes Salz

Zutaten:

  • 1 TL Senfkörner
  • ½ TL Pfefferkörner
  • 2 TL Paprikapulver
  • 4 EL grobes Meersalz
  • ½ TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL Currypulver

Zubereitung:

  • Senf- und Pfefferkörner ohne Öl in einer Pfanne rösten
  • Paprikapulver hinzufügen
  • Mischung mit dem Salz in einen Mörser geben und mörsern
  • wenn die Mischung halbwegs fein ist, den Rosmarin hinzufügen und weiter mörsern bis ein feines Pulver entsteht
  • zum Schluss das Currypulver hinzugeben

Kresse-Kräuterquark

Zutaten:

  • 500 g Mager-Quark
  • 250 g Joghurt
  • Saft von einer Limette
  • Abrieb von einer Limette
  • 1 Schalotte, in feine Würfel geschnitten
  • 1 kleine Knoblauchzehe gehackt
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Prise Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL gehackte Blattpetersilie
  • 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • 3 EL Gartenkresse, grob geschnitten

Zubereitung:

  • den Quark mit dem Joghurt und dem Saft der Limette gut verrühren
  • alle anderen Zutaten unterheben und abschmecken

Avocado-Dip

Zutaten:

  • 2 Stück Avocado, genussreif
  • 2 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt
  • ½ rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 mittelgroße Tomaten, fein gewürfelt
  • Saft von einer Limette
  • 2 EL Joghurt
  • Msp. Salz
  • Prise Pfeffer
  • ggf. eine kleine Chilischote

Zubereitung:

  • Avocados halbieren, den Kern entfernen und von der Schale befreien
  • Fruchtfleisch mit einer Gabel gut zerdrücken dabei den Limettensaft hinzugeben
  • Tomaten- und Zwiebelwürfel, sowie den Knoblauch und Joghurt hinzufügen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • wer mag, kann eine sehr fein geschnittene Chilischote hinzufügen

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