Ich backe den Rosenkohl zusammen mit Weintrauben im Ofen. Die Süße der Trauben bildet einen guten Gegenpol zu der leicht bitteren Note des Kohls. Abgerundet mit Kräutern und Walnüssen ein leckeres Gericht, nicht nur für Kinder. Der geputzte Rosenkohl wird geviertelt und zusammen mit Weintrauben, Walnüssen, etwas Balsamicoessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Thymian und Rosmarin für ca. 20 Minuten im Ofen gebacken. Dazu serviere ich einen Kräuterfrischkäse als Dip.
Rezept:
- 700 g Rosenkohl
- 700 g Weintrauben
- 100 g Walnüsse
- 2 EL Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1 Zweig Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
Und so geht’s:
- Rosenkohl waschen und trocken tupfen
- die äußeren Blätter abschneiden und die Röschen vierteln
- Rosenkohl auf einem Backblech verteilen
- die Trauben waschen, trocken tupfen und mit den Walnüssen über den Rosenkohl geben
- alles mit Olivenöl und Balsamico beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und sorgfältig mischen
- Kräuter waschen und trocken schütteln und Blätter über die Rosenkohlmischung streuen
- Rosenkohl mit Trauben und Walnüssen im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C 20 Minuten goldbraun backen
Dazu passt gut ein Kräuterdip aus Frischkäse.