Zutaten
- 600 g frische Spätzle
- 50g Butter
- 2 Karotten
- ½ Stange Lauch
- 1 Stück Sellerie4
- 1 kl. Zwiebel
- 100 ml Milch
- 200ml Sahne
- 300 g gerieben Bergkäse
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Etwas frische gehackte Petersilie
Zubereitung
- Das Gemüse, waschen, schälen und in feine Streifen schneiden.
- Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Gemüsestreifen darin kurz anschwitzen.
- Dann werden die Spätzle dazu geben und gut vermischt und danach die Milch und Sahne.
- Alles nun Vorsichtig unter Rühren aufkochen lassen und dann ¾ des geriebenen Käse unterheben.
- Die Masse sollte jetzt noch halbflüssig sein, ggf. noch ein Schluck Sahne zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken und alles in eine Auflaufform geben.
- Den restlichen Käse drüberstreuen und bei 160 Grad ca. 15 Minuten goldbraun überbacken.
- Mit frisch gehackter Petersilie und wer mag mit Röstzwiebeln servieren
Tipp 1:
Anstatt Bergkäse können auch andere Käsesorten genommen werden. Je jünger der Käse umso milder ist der Geschmack.
Für Kinder eignet sich eine Mischung aus Emmentaler und Gouda meist besser als ein alter gereifter Bergkäse
Tipp 2:
In einer Schale Suppengemüse ist alles drin, was an Gemüse benötigt wird.