Ich empfehle Stachelbeer-Muffins mit Marzipan. Die Säure der Stachelbeeren harmoniert gut mit dem Marzipan: Mehl, Backpulver und Vanille in eine Schüssel vermengen. Eier, Milch, Rapsöl und Krümel-Kandis in einer zweiten Schüssel kräftig verrühren, die Marzipanwürfel hinzufügen und dann die Mehlmischung und die Stachelbeeren vorsichtig unterheben. In eine Muffin Form geben und ca. 20–25 Minuten bei 180° goldbraun backen.
Rezept:
- 120 g Vollkornmehl
- 140 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Vanille
- 140 g Krümelkandis (Kandiszucker)
- 1 Ei
- 80 g Rapsöl
- 150 ml Milch
- 300 g Stachelbeeren, frische oder TK
- 100 g Marzipanrohmasse
Und so geht’s:
- Mehl, Backpulver und Vanille in einer Schüssel vermengen
- in einer zweiten Schüssel das Ei, den Krümelkandis und die Milch dazu geben, gut verquirlen
- dann das Rapsöl hineinrühren
- die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und ebenfalls hinzufügen
- die Mehlmischung vorsichtig unterheben
- zum Schluss die Stachelbeeren dazu geben
- den Teig zügig in die Muffin Formen füllen
- bei 180° C ca. 20-25 min goldbraun backen