Zutaten Bratapfelkompott für 4 Portionen:
- 1 kg Äpfel (z.b. Boskopp, wer es süßer mag nimmt Jonagold)
- 1 Tl geriebene Zitronenschale
- 3 El Zitronensaft
- 50g brauner Zucker
- 1 EL Vanille
- 1TL Zimt
- 250ml Orangensaft
- 2 El Butter
Zubereitung Bratapfelkompott
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Apfelstücke mit der Zitronenschale und -saft, Zucker, Vanille, Zimt und 150 ml Orangensaft mischen.
Die Äpfel in eine gebutterte Auflaufform geben und für ca. 20 Min in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene geben
Zwischenzeitlich 2- bis 3-mal umrühren und evtl. restlichen Orangensaft angießen.
Zutaten Grießbrei für 4 Portionen:
- 1 l Milch
- 3 EL Zucker
- 1 EL Vanille
- 1 Prise Salz
- 100 g Weichweizengrieß
Zubereitung Grießbrei
Die Milch mit Zucker, Vanille und der Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Grieß langsam, unter ständigem Rühren, in die Milch geben.
Zurück auf den Herd stellen und nochmal unter Rühren aufkochen.
Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Gründlich durchrühren und noch warm mit dem Bratapfelkompott servieren.